Pane di Maiorca e Tummina
ricette

Pane di Maiorca e Tumminia

Ingredienti:

500 gr farina di Maiorca
500 gr farina di Tumminia
40 gr di lievito di birra in polvere o 20 g di lievito di birra fresco
4 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio EVO bio rubino
500 ml di acqua

Procedimento:

Se usate il lievito di birra fresco preparate il lievitino: mettete in una ciotola di media grandezza metà del lievito con 50 ml di acqua calda, 100 g di farina (metà di Maiorca e metà di Tumminia), 2 cucchiaini di zucchero e un pizzico di sale. Mescolate e fate riposare l’impasto per un’ora. Unite poi il restante lievito a 50 ml di acqua calda, aggiungete lo zucchero e mescolate sino a far sciogliere il lievito. Mettete insieme questo liquido ai restanti ingredienti e al lievitino, e impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Se decidete di usare lievito in polvere, mescolate insieme tutti gli ingredienti (anche in questo caso l’acqua deve essere calda), sino ad ottenere un impasto morbido. Aggiungete acqua o farina nel caso in cui l’impasto risulti troppo duro o liquido.

Lasciate riposare per 2h in forno a 25 gradi o in un ambiente caldo (es. sotto una coperta).

Date al panetto la forma che preferite e fate riposare in teglia altri 30-60 minuti, sino a che il volume raddoppia.
Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete il pane diminuendo la temperatura del forno a 180 gradi per 30 minuti.

Il vostro pane di Maiorca e Tumminia biologico è pronto!

Note:

Potete gustarlo caldo o lasciarlo raffreddare ed il risultato sarà sempre ottimo, ma noi ci teniamo a consigliarvi di gustare almeno una forma calda creando il classico “pane cunzatu” (lett. “pane condito”).

La ricetta è semplice e si può adattare ai gusti di ognuno: basta tagliare la forma di pane a metà e mettere all’interno quello che preferiamo.

Noi vi consigliamo la versione che è sempre andata a ruba a casa nostra:

  • Partiamo dall’immancabile olio extravergine d’oliva Bio Rubino (mi raccomando, abbondate!);
  • Un pizzico di sale;
  • Acciughe a pezzetti;
  • Pecorino a pezzetti;
  • Pomodorini secchi.

Come abbiamo già detto, il bello di questa merenda golosa e genuina è la libertà con il quale si possono cambiare gli ingredienti in base ai propri gusti quindi non ci resta che dirvi… sbizzarritevi, impiattate e gustate! E non dimenticatevi di farci sapere per quale variante avete optato e la croccantezza del vostro pane di Maiorca e Tumminia!

2 Comments

Leave a Reply