Nero d’Avola
Vino rosso IGP Terre Siciliane, ottenuto dalla trasformazione di uve della varietà nero d’avola prodotte nella Sicilia occidentale in terreni a medio impasto argilloso e raccolte nella prima/seconda decade di settembre.
Sistema di allevamento: controspalliera Guyot con 4.500 piante per Ha. ed una resa media di q.li 80/Ha.
Tecnica di vinificazione:
- macerazione a temperatura controllata (25/27°C per 7/8 giorni);
- macerazione prolungata fino a 15/18 giorni;
- fermentazione malolattica in acciaio;
- affinamento in acciaio per 15 mesi e confezionato per almeno 3 mesi.
Il vino rosso biologico Nero d’Avola così ottenuto ha colore rosso rubino con note violacee, profumo intenso di frutti di bosco, sapore armonico, avvolgente con note amare di lamponi e more, contenuto alcoolico 13,50% Vol.
Si abbina molto bene con piatti a base di carni rosse, salumi stagionati e formaggi a pasta dura, servito alla temperatura di 18/20°C.
SCHEDA ANALISI:
Grado alcoolico | 13,70 % Vol. |
Zuccheri riduttori | 3,70 gr./lt. |
Acidità volatile | 0,56 g./lt. |
pH | 3,21 |
Acidità totale | 6,64 g./lt. |
Anidride solforosa libera | 13 mg./lt. |
Anidride solforosa totale | 68 mg./lt. |