busiate alla trapanese
ricette

Busiate con Pesto alla Trapanese

Ingredienti per 4 persone:

400 gr di busiate di Tumminia biologica integrale BioRubino

30 cc di olio extravergine di oliva “Gocce di olive” BioRubino

40 gr di mandorle pelate

4 spicchi di aglio rosso

3 pomodori maturi di medie dimensioni

sale q.b.

Procedimento:

ingredienti busiate alla trapanese

Iniziate con il pelare gli spicchi d’aglio e riporli nel mortaio. Prendete le mandorle e tagliatele a pezzi piccoli, aggiungete anche queste al mortaio. Aggiungete 2 cucchiaini di sale e schiacciate con forza.

Adesso pelate i pomodori e tagliateli a cubetti piccoli; versate i pomodori ed il contenuto del mortaio in una ciotola. Lavate e asciugate il basilico, tagliatelo a pezzi piccoli e versate anch’esso nella ciotola.  Aggiungete abbondante olio extravergine ed aggiustate di sale a vostro piacimento.

Fate cuocere la pasta al dente in abbondante acqua opportunamente salata, poi scolate la pasta e conditela con il pesto preparato.

Le vostre Busiate col pesto alla Trapanese sono pronte. Impiattate e gustate, buon appetito!

Note:

Esistono diverse aggiunte per questo piatto, potete decidere voi quelle che preferite:

  1. Per gli amanti del formaggio, potete decidere di aggiungere in cima della ricotta salata grattugiata.
  2. La versione più diffusa aggiunge delle melanzane tagliate a dadini, sciacquate in acqua e sale, e poi fritte.
  3. L’ultima aggiunta è invece un consiglio meno conosciuto e tramandato nella nostra famiglia nel classico “ricettario della nonna”; va a braccetto con l’aggiunta 2 (le melanzane) e consiste nell’aggiungere qualche patata tagliata a dadini e fritta.

Classiche o variegate, le Busiate col pesto alla Trapanese sono sempre buonissime. Fateci sapere quale delle aggiunte è la vostra preferita!

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